История Талдомского района


Самый северный из подмосковных районов, Талдомский, является и самым экологически чистым. В нем создан уникальный заказник – «Журавлиная родина» - единственный в Европе.

Старинный город Талдом расположен в 111 километрах от Москвы. Впервые селение Талдом упоминается в летописях 1677 года. Название деревни, по некоторым данным, произошло от финских слов «тало» - дом, «талоус» - хозяйство. Деревня до конца 18 века была собственностью тверского архиепископа, а с 1799 по 1861 год числилась в составе государственных земель. Местные жители издревле занимались кожевенным и скорняжным ремеслами, после отмены крепостного права они начали быстро развиваться. В конце 19 столетия Талдом уже славился своим обувным производством. В начале 20 века село стало средоточием кожевенного и скорняжного промыслов, с хорошо развитой торговлей. Продукция талдомских обувщиков пользовалась большим спросом во всех крупных российских городах и в обеих столицах. В 1920 году село получило статус города, который стал центром Талдомского района.

Неподалеку от Талдома расположена деревня Костино, в которой с 1922 года жил русский писатель М.М.Пришвин. Он написал об этом «крае башмачников» серию очерков «Башмаки», повествующих о природе, истории и хозяйстве здешних мест. Пришвин был инициатором основания общества краеведов. Обществом были выпущены книги «Кустарный рай» и «Ярмарка», журнал «Башмачная страна». Краеведческий музей открылся в Талдоме в 1920 году, в его залах есть экспозиции, посвященные жизни и творчеству М.М.Пришвина и М.Е.Салтыкова-Щедрина.

В 16 километрах от Талдома, в деревне Веретьево, находится деревянная Георгиевская церковь, построенная в 1778 году и прозванная местными жителями «Старый Егорий».