Уникум московской архитектуры начала XX века


Чтобы попасть в усадьбу Льялово, нужно проехать по очень петляющей дороге, которая и приведёт к Рождественской церкви, построенной в стиле ампир в 1800 году. Каменная церковь с куполом, окружённым полуротондами, с пилястрами и двухъярусной колокольней, оканчивающейся каменным шпилем, привлекает внимание приезжающих в поместье. Рядом с храмом – трапезная, построенная в 1872 году и хозяйственные постройки.

Основательницей поместья была Козицкая, которая начала строительство в конце XVII столетия, потом усадьба перешла во владение её наследникам, позже – купцу А.Т. Денисову. Последним хозяином имения был промышленник Н. Д. Морозов. Благодаря ему Льялово стали называть Морозовкой.

Описания первой постройки усадьбы не сохранилось.

В начале XX века Морозов усадьбу полностью перестроил. Главный дом и дом садовника в имении проектировал известный архитектор А. В. Кузнецов.

Великолепный особняк, имеющий несколько объёмов, украшенный эркерами и башенками, имел несколько балконов и террас, восхищал своими лестницами и переходами. В его архитектуре были элементы европейских и американских коттеджей конца XIX века. И не случайно его признавали уникумом московской архитектуры начала XX века. К сожалению, деревянный особняк и домик садовника были уничтожены во время Великой Отечественной войны, в 1941 году.

Известный садовод Регель основал в имении огромный пейзажный парк, славящийся своими прудами. Сегодня парк сохранился, и в настоящее время приветливо встречает людей, приезжающих в дом отдыха, расположенный на территории усадьбы.