История Солнечногорского района


Административным центром района является город с одноименным названием – Солнечногорск, который до начала XX века был селом Солнечная гора.

Район удобно расположился на Клинско-Дмитровской возвышенности, средь большого количества рек и речушек, где самыми известными являются Клязьма, Сестра и Истра. Среди водоемов района можно выделить Истринское водохранилище, ну и, конечно, одно из наиболее крупных озер Московской области – Сенеж, площадью 15 квадратных километра. Район имеет территорию 1522 кв. км, почти половину которой составляют леса.

В 18-19 вв. по тракту города Москва – Петербург в деревне Черная Грязь была первая почтовая (перекладная) станция. Эта деревня существует и сейчас и находится 3 км от станции Сходня. Почтовую станцию упоминали в своих произведениях такие знаменитые соотечественники, как Радищев, Пушкин, Белинский, Герцен и др.

На территории района находится небольшое село Шахматово, где в юные и зрелые годы здесь подолгу бывал великий русский поэт Александр Блок. Около 300 его произведений были созданы именно в этом селе.

В известном произведении Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» наиболее полно отражена Солнечногорская земля.

В месте, где раньше находилась усадьба Середниково, что вблизи села с тем же названием, расположен санаторий «Мцыри». В 30-х гг. 19 в. усадьбой владел генерал Столыпин – двоюродный дед М.Ю. Лермонтова. В те времена молодой поэт учился в Московском благородном пансионе и Московском университете и приезжал с бабушкой погостить в усадьбу на летние каникулы.

На Солнечногорской земле жил и творил великий русский ученый Менделеев.