Храм святителя Николая села Ново-Загарье


В дворцовой Загарской волости в начале 17 века построена деревянная церковь Святителя Николая, стоявшая исстари. На Никольском погосте в 1710 г. было две церкви –Святителя Николая и Великомученицы Параскевы. Затем А.А.Курбатову была подарена Загарская волость, после этого в 1715 г. вместо второй из церквей возведена каменная церковь Успения. В 1850 г. деревянная церковь разобрана и поставлена часовня на месте алтаря.

В 1753 г. на Никольском погосте, названным селом находилось две церкви, при них были священники: Илья Аникитин 1712 по 1720 г., А. Андреев 1726 г, И.Петров 1710 по 1711 г., С.Федоров 1753 г., диакон И. Семенов 1753 г., дьячок Е.Петров 1710 г., Г.Андреев 1715 по 1726 г. и М.Григорьев и пономарь Д.Карпов 1753 г.''

На Никольском погосте в писцовых книгах в 1628 г. упоминалась одна церковь во имя Николая Чудотворца, а две в 1753 г. За это время была возведена рядом вторая деревянная церковь - во имя вел. Параскевы - Пятницы, которая была разобрана по указанию нового владельца волости Загарье Курбатова, чтоб здесь возвести каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Освящен был в 1715 г.

Строительство по увеличению объемов трапезной церкви Успенья Пресвятой Богородицы было решено произвести в 1840 г. По проекту арх. Императорского Воспитательного дома Афанасия Григорьевича в 1844 г. были завершены работы по сооружению двух теплых приделов трапезной: великомученицы Параскевы – Пятницы и во имя Николая Чудотворца. Двухъярусная каменная колокольня была сооружена при церкви. Работа была завершена, благодаря стараниям священников Матфея Косьмина – Александрова, Н.Руднева и материальной помощи Самарина.

Возведенный по воле Курбатова храм, разобран не был, существует по сей день, как главный придел во имя Успенья Пресвятой Богородицы, который органично "вписался" в обновленный храм.

Первая деревянная церковь Загарья во имя Николая Чудотворца была разобрана в 1850 г., где на месте Святого Престола тогда же установили каменный столп наверху с крестом и иконой Николая Чудотворца, который стоит и сейчас с западной стороны от храма.

Строительство новой трапезной Свято Никольской церкви было начато в 1906 г. Потому как старая, сооруженная в 1844 г. прибывала в престарелом состоянии.

По проекту архитектора Десятова сооружалась трапезная в псевдорусском стиле, которое закончилось в 1911 г. Для строительства трапезной был употреблен красный кирпич и для кладки как бы скафандра вокруг старой колокольни, ставшей трехъярусной. Основные пожертвования на строительство делал купец Русаков и другие состоятельные лица. "Трапеза с двумя приделами удалась громадных размеров в два света, главный вход которого украшен ажурным каменным крыльцом, над которым высится массивная сень, своды ее опираются на 2 колонны кирпичной кладки". В наше время церковь имеет облик, который приобрела в 1911 г.

В течение пяти лет бездействовал храм с 1938-1943 г. Подверглось репрессиям духовенство. Протоиерей Цветков, приступивший юношей к службе в Никольской церкви, прослужил 43 года, умер в шестьдесят шесть лет в лагере. Знавший свой приход он знал обо всех бедах и радостях прихожан, стремился помочь им. Прихожане его уважали, вспоминая с теплотой. " Дома священно – церковных служителей находились на северной стороне улицы села. Цветков жил в двухэтажном доме, в угловом доме дьякон Троицкий, в 3 м от угла доме жил дьячок Груздев, затем дом просвирницы, далее дом священника Былова "- что осталось в памяти сестер Нартовых. Справа от шоссе за этими домами находится лес, по дороге от д. Данилово в Ново- Загарье. До сих пор его называют ''поповским ''

Восемь колоколов насчитывалось на колокольне, а огромный из них весом в 315 пудов 28 фунтов отлит в Ярославле на средства купца П. Оловянишникова в1873 г, имя которого можно было прочесть в "Списке похвальных наград 1870 г. по Всероссийской Мануфактурной Выставке в Санкт-Петербурге" среди награжденных бронзовыми медалями. Прихожане поведали бывшему настоятелю храма, покойному протоиерею М.Сырчин который рассказывал, как огромный колокол привезли до ближайшей станции на платформе по железной дороге, а до храма крестьяне от деревни к деревне везли, передавая как в эстафете этот святой дар, впрягшись в сани. Колокола при советской власти были уничтожены.

На Архиерейском Соборе 2000 г. к лику святых был причтен настоятель храма протоиерей А.Воздвиженский. Он был расстрелян за веру 13.11.1937 г. и похоронен в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. Прихожане собираются в день его памяти на Божественную Литургию и молебен. Его икона в храме, написанная на пожертвования усердных прихожан. Как к покровителю прихода обращаются к свящ. Александру. Имеются свидетельства благодатной помощи святого тем, кто с молитвой обращается к нему.

Приход соединяет собою 12 деревень южной окраины Павлово – Посадского района, при котором работает воскресная школа для местных детей. Дети под руководством прихожан изучают основы православной веры и различные рукоделия, участвуют в спектаклях. Школа не раз была отмечена на районных детских конкурсах. Утраченный в годы советской власти стараниями прихожан восстанавливается церковный звон. При храме Христа Спасителя звонарь прошел обучение. Богатая видеотека духовных фильмов скоплена в храме. Проведена огромная работа по реставрации и ремонту храма, здесь поставлены газовые котлы и целиком сменено электрооборудование храма. Находясь далеко от города, приход живет активной жизнью. Сформировались дружеские отношения между местной школой и детским садом и храмом, где настоятель храма родной гость на детских праздникам, а дети частные гости храма. В настоящее время храм для окружающих его деревень прибывает просветительским духовным центром, соединяющим православное население своей округи.