История Павлово-Посадского района


Первые поселения в этих краях появились еще тысячелетия назад, а сейчас местность известна нам под названием Павлово-Посадский район, который расположен к востоку от Москвы за Ногинским районом. Центром его, удаленным от столицы на 67 км., является город Павловский Посад, первоначально бывший селом Вохной или Павловым.

Однако, первые упоминания о Вохне появились только в 1339 г. – в духовной грамоте князя Ивана Калиты. Вохонская волость, бывшая ранее княжеской вотчиной, с 1340 по 1389 г. г. принадлежала великому князю московскому Дмитрию Донскому. В 1582 г. вотчина перешла Троице-Сергиевой лавре в виде дара от царя Ивана Грозного. Позднее было решено объединить Павлово с близлежащими деревнями, что и произошло в 1844 г. В поселок Павловский Посад вошли помимо Павлова деревни Дуброво, Усово, Захарово и Меленки.

Предпосылки появления знаменитых павловопосадских платков появились еще в XVIII в., именно тогда здесь возникло кустарное ткачество, а к концу века и шелкоткачество. Село развивалось, в нем возникало все больше мануфактур и купеческих лавок. К 1855 г. развитие традиций ткачества перешло на новую ступень: здесь открыли платочно-набивную фабрику. Проложенная в 1861 г. через Павловский Посад железная дорога, дала новый импульс для развития промышленности поселка. Следующим этапом в становлении текстильного производства стало открытие хлопчатобумажной фабрики. К началу ХХ в. в поселке насчитывалось уже 24 промышленных предприятия.

Павловский посад имеет и свое героическое прошлое. В войне 1812 года при попытке наполеоновской армии захватить Вохонскую область, ей был дан отпор организованным народным ополчением. Его организаторами и вдохновителями стали крестьянин Герасим Курин, волостной глава Егор Стулов, сотенный Иван Чушкин. В бою 11 сентября 5 тысяч пеших и более 600 конных участников ополчения разгромили отряд наполеоновской армии под руководством маршала Нея. Были захвачены орудия и обозы с провиантом. После удачно проведенной операции герои были награждены Георгиевскими крестами и медалями, которые вручал сам фельдмаршал Кутузов, а также им было присвоено звание почетных граждан.