История Красногорского района


Город Красногорск расположен на расстоянии 22 км от Москвы. Территория Красногоска, так же как всего маленького Красногорского района, издавна были заселены. Бесчисленные археологические памятники рассказывают об этом (стоянка времен неолита конца III – начала II тысячелетия до н.э., дьяковские городища, датированные серединой I тысячелетия н.э., селища славян XII-XIII веков, 14 скоплений курганов-могильников славян). Возле деревень Спас, Петрово-Дальнее, Дятлова Поляна и других обнаружены места, где расселялись древние люди.

В состав Красногорска влились несколько, когда-то отдельных сел: Губайлово, Павшино и другие. Павшино упоминается еще в во время князя Василия Темного, в духовной грамоте, и считается самым древним. В окрестностях Красногорского района есть поселения, считающиеся более древними. Можно найти письменные упоминания о Спасе в источниках 1390 года. Когда-то это была территория монастыря Спас-на-Всходне. Протекающую речушку называли по разному: Всходня-Сходня. В 1620 году есть упоминания о селе Губайлово.

В 1854г. возле реки Банька появилась шерстоткацкая фабрика, построенная купцами А.Я и Н.Я. Поляковыми, которая положила начало промышленному подъему Красногорска. В советское время в городе был сделан упор на создание предприятий промышленности. Рабочим поселком Красногорск стал в 1932 году, а в 1940 приобрел статус города. Красногорский механический завод создал первый в Союзе электронный микроскоп в 1948-49 годах, здесь изготавливаются кинокамеры, объективы, фотоаппараты "Зенит" и «Зоркий», сложное оптическое оборудование.з

В Красногоске расположено поместье Знаменское-Губалово. В разное время поместьем владели разны люди - В.И. Волынский в XVII в., с пятидесятых годов XVIII века хозяином стал военный деятель князь В.М. Долгоруков-Крымский, П.С. Деменков - в 1840 г., в 1845-м - Роопам, в 1852-м А.К. Галлер, фабриканты Поляковы владели с 1885 вплоть до 1917г. Когда хозяином усадьбы был меценат С.П. Поляков, усадьба прославилась как центр культуры, посещаемый поэтами-символистами из Москвы. С усадьбой были связаны поэты Андрей Белый, В. Брюсов, К.Бальмонт, художники В. Милютин, С. Судейкин, Н. Феофилактов. Кирпичный дом в два этажа уцелел до нашего времени (постройки 1970 – начала XX в.), служебный и жилой (1900-г) флигели, дом, где жил управляющий (постройки XIX в.), парк и конный двор, хозяйственный пристройки. После разбора храма 1683-84 гг. в 1910 году на его месте построили усадебную Знаменскую церковь в готическом стиле. Вместе с церковью возведена усыпальница-часовня А.И. и А.Я. Поляковых (1910г).