Описание Коломенского района


На юго-востоке Московской области находится Коломенский район, с административным центром в городе Коломна. Коломна, сама по себе, является самостоятельным муниципальным образованием в составе Московской области: «городской округ Коломна». В состав Коломенского района не входит. Оттясов Николай Михайлович на 2007 год является главой администрации.

Район расположен в ста километров от Москвы и около восьмидесяти километров от Рязани. Площадь его1091 километров, это 19-е место по площади в области. Протяженность с запада на восток — 60 километров, с севера на юг — 30 километров. Граница проходит с Раменским, Воскресенским, Егорьевским, Луховицким, Озёрским и Ступинским районами Московской области.

По данным 1923 года в Коломенском уезде проживало 92 175 человек, до реформы 1929 года. Тогда в состав Коломенского уезда входило 2 стана и 16 волостей. Были крупные сёла Озёры, Горы, Белые Колодези, Малинно. После реформы Коломенский район сократился и по площади и по населению. Развитие города Коломны в 30-е годы несколько компенсировало убыль населения.

В Коломенском районе, исключая Коломну, проживает 40,4 тыс. человек, что является 10-м местом в области на 2006 год. В городах проживают 3,7 тысяч человек. Значительными населенными пунктами являются Пески, Непецино, Сергиевское, Проводник.

Территория района, в основном, равнинная. Охватывает Москворецко-Окскую равнину и частично Мещерскою низменность и окраинные земли Заокской равнины, частично северо-восточный склон Средне-Русской возвышенности.

Реки протекающие по району, в основном, относятся к бассейну реки Оки, крупные: Москва, Ока, Коломенка и Северка. Судоходные: Москва и Ока. Протяженность участка реки Оки в Коломенском районе составляет 35 километров, её левого притока реки Москва 25 километров. Имеется еще 17 малых рек 2-го, 3-го и 4-го порядков по отношению к реке Оке, протяженностью от 6 до 25 километров реки: Коломенка, Северка, Осенка. Водные ресурсы района дополняют ещё 69 больших и малых замкнутых водоемов и 6 озер: Пестриковское, Петровское, Троицкое, Васильевское, Литовское, Марьина Роща.

Леса весьма живописны, сложные формы рельефа Окско-Московского междуречья, делают пейзажи неповторимыми. 30 % площади территории в правобережье реки Москвы и до 90 % — по левому берегу занимают хвойно-широколиственные леса.

Климат Коломенского района умеренно-континентальный, характерный для юга Московской области. Температурный минимум в январе со средней температурой 10.5 °C, максимум в июне +18.5 °C. Период положительных температур 126—137 дней, среднегодовая температура положительная. Смена сезонов прослеживается четко. Осадков выпадет 506 миллиметров в пониженных местах и 516 миллиметров на равнине. Больше всего весной и летом 80 % годовой суммы, июль – август, интенсивность превышает 1миллиметров в минуту. Снежный покров лежит в среднем, 5 месяцев, наибольшая высота более 50 сантиметров. в лесу, и на открытых участках от 35 до 40 сантиметров. Преобладающий ветер юго-западный.

У Коломенского района есть свои флаг и герб, гимн района, пока не утвержден. Решением Совета депутатов Коломенского района 28 февраля 2002 года. Флаг Коломенского района внесен в Государственный геральдический регистр под № 913, описание: «Жёлтое полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее в центре изображение фигур герба Коломенского района, в котором нижние плечи вилообразного креста упираются в нижние углы полотнища». Совет депутатов Коломенского района 28 февраля 2002 года утвердил герб: «В золотом поле опрокинутый лазоревый (синий, голубой) вилообразный крест; поверх всего — серебряная колонна, коронованная золотом. В вольной части — герб Московской области».

Первые сведения о волостях Коломенских относятся к 1339 году, из духовной грамоты великого князя Московского Ивана Калиты, в которой великий князь завещал Коломну вместе с великокняжеским престолом своему старшему сыну. Сёла Большое Колычево 1406, Черкизово XIII век, Пруссы XVI в., Непецино 1577—1578 годы, наиболее древние поселения райтона, имеющие культурное и историческое значение. С 1781 года существовал Коломенский уезд, в который территориально полностью или частично входили 11 современных районов Московской области, в 1929 году он стал Коломенским районом. В Советское время из района были выделены несколько самостоятельных районов Московской области: Воскресенский, Малинский, Озерский, Ступинский. Это сотни гектаров земель со многими населенными пунктами. Из состава Рязанской области перешли в состав Коломенского района земли вдоль Оки, это более 30 деревень и сел из Зарайского и Егорьевского уездов.

В ХХ веке район развивался весьма динамично, район электрифицировался и газифицировался, строились автодороги. Новый район Коломны Щурово, который ранее являлся селом Коломенского района, в 1959 году вошел в состав города.