История Егорьевского района


Административный центр района, город Егорьевск, основанный в 1778 году, находится в 104 километрах от Москвы. Он возник в результате объединения нескольких поселений вокруг села Высокое, на реке Гуслица.

В летописях село Высокое называют еще и Егорий-Высокое. Первое о нем упоминание, датируемое 1462 годом, было в духовной грамоте великого князя Василия II. В 1381 году великий московский князь Дмитрий Донской и Олег Рязанский заключили договор, по которому село сохранилось за Московским княжеством. Иван Грозный в 1563 году передал село Высокое вместе с Высоцкой вотчиной московскому Чудову монастырю. В 1608 году около села завязался бой между русскими войсками, возглавляемыми князем Д.М.Пожарским и отрядом польско-литовских интервентов. Победа осталась за русским войском. В 1778 году село Высокое получило статус уездного города, и его переименовали в Егорьевск. В 19 веке в городе начали создаваться ткацкие предприятия. Вначале появилось надомное ткачество, в 1825 году открылась ткацкая фабрика, затем их стало несколько – в Хлудове, Князеве, Бардыгине и других районах. К концу 19 века в Егорьевске насчитывалось уже 36 заводов и фабрик. Егорьевский фабрикант Хлудов, основавший свое предприятие в 1845 году, стал прототипом героя пьесы А.Н.Островского «Горячее сердце» Хлынова. В советское время старые предприятия были реконструированы, появилось множество новых. Знаменитый летчик В.П.Чкалов с 1921 по 1923 год был учащимся егорьевской авиационной школы. В 1920 году здесь открылся районный краеведческий музей. В городе сохранилась деревянная Казанская церковь постройки 1790 года.

Город Егорьевск застраивался по геометрически выверенному плану 1780 года, и хотя здания в нем построены не ранее конца 19 столетия, город имеет свой неповторимый облик с оригинальной архитектурой. Здания в Егорьевске в основном, малоэтажные, выстроенные из дерева и камня в стиле эклектики. Деревянные дома, украшенные резными наличниками, прячутся за массивными заборами. В городе уцелела часть построек Троицко-Мариинского монастыря, учрежденного в 1902 году на основе Мариинской женской общины и богадельни при Троицкой кладбищенской церкви. Архитектурный ансамбль монастыря был сформирован по заказу и на вложения фабриканта Н.М. Бардыгина в 1880-1890-х годах. Сохранились Троицкая церковь, кельи, здание богадельни, ограда монастыря с башнями и Святые ворота.

Достойна внимания церковь Александра Невского с узорчатыми иконостасами, росписью и утварью, возведенная в 1880-1890-х годах. Церковь была построена на средства прихожан и города, по почину Н.М.Бардыгина. Также представляет интерес и Алексеевская церковь постройки 1900-х годов, с позолоченным резным иконостасом в три яруса, росписями и утварью.