Отрада - родовое имение графа Орлова


Усадьба Отрада находится в десяти километрах от Давидовой пустыни.

Отрада – родовое имение графа Орлова. Владимир Григорьевич, младший из братьев Орловых, до восшествия Екатерины II на престол жил в деревне. Вскоре после государственного переворота он был отправлен на обучение в Лейпцигский университет. По окончании учёбы в 1766 году Владимир Орлов назначается директором Петербургской Академии наук.

В 1774 году он выходит в отставку и, переехав в Отраду, начинает заниматься благоустройством имения. Поместье благоустраивалось и после смерти Владимира Григорьевича, вплоть до середины XIX века Усадьба Отрада, безусловно, относится к подмосковным шедеврам архитектуры.

Никольская церковь, построенная в стиле барокко в 1778-1780 годах, встречает приезжающих на обочине дороги. Невдалеке, чуть в стороне, под раскидистыми лиственницами – мавзолей-усыпальница братьев Орловых. От церкви вниз по склону пригорка бежит тропинка. Она заканчивается у аллеи, ведущей к усадьбе. В конце аллеи – кованые ворота работы Боссе, с устоя которых смотрит на гостей чугунный лев.

За воротами открывается вид на великолепный дворец стиля барокко, выложенный из розового кирпича с белокаменной отделкой. Увенчан он родовым гербом Орловых. До наших дней так и не стало известно, кто же был автором этой архитектурной композиции. В план дворца включены овальные и округлые помещения, несколько лестниц, парадные анфилады и служебные комнаты. Плафоны в доме расписал сам Карл Брюллов, известный русский художник, частый и желанный гость в имении. Усадьба славилась не только своей архитектурой, но и замечательными художественными собраниями и коллекциями.

Дворец окружён флигелями и служебными помещениями. По проекту архитектора М. Д. Быковского по сторонам дворца были возведены великолепные оранжереи. В имении были искусственные руины и фонтан.

Недалеко от усадьбы - искусственные пруды и Лебединое озеро, в центре которого на островке – павильон. Предание гласит, что именно в этом павильоне Владимир Орлов устраивал пиры в честь Екатерины.

К сожалению, в настоящее время вся эта красота утеряна. Богатый некогда дом обезображен, уничтожены художественные коллекции Орловых, бесследно исчезли павильоны, беседки и мостики возле прудов. Неизменно угрюмым остался, пожалуй, только частично сохранившийся парк с его манящей прохладой и запахом хвои от елей и сосен.

Уничтожено не только имение Орловых. Унижена и оскорблена память о великих деятелях государства Российского.