Марьинка – масонское звено "магической цепи"


На юге Подмосковья раньше были расположены масонские усадьбы: Васькино, Семёновское-Отрада, Авдотьино-Тихвинское и Марьинка. Все они составляли звенья одной "магической цепи".

Имение Марьинка (Воздвиженское) упоминается уже в начале XVIII века.

В 1780-х годах владельцем его был Д.И. Бутурлин, известный масон. Именно в это время по проекту В. И. Баженова (тоже принадлежавшего к братству масонов) в усадьбе началось строительство архитектурного комплекса, основой которого был грандиозный дворец. Есть сведения, что на территории поместья был построен театр, имелись хозяйственные постройки, замечательный конный двор, чудесные парковые сооружения и церковь. Сегодня от всего этого богатства остались лишь конный двор со службами да храм. Все остальные постройки богатой некогда усадьбы стёрты с лица земли.

Воздвиженская церковь с ампирной колокольней построена в 1748 году. Сегодня это практически разрушенное сооружение. Верхнее завершение храма и колокольни утрачено. Хотя храм в настоящее время и восстанавливают, но работы идут очень медленно, и трудно сказать, когда они закончатся.

Очень интересным и впечатляющим сооружением в имении Марьинка является конный двор, в который входят два симметричных корпуса. Идея этого незаурядного строения, безусловно, принадлежит уму талантливого архитектора, способного импровизировать и претворять свои фантазии в реальность. Оба корпуса соединены между собой полуротондами, которые в бытность свою заканчивались куполами. Узкие башенки на торцах зданий, фигурные карнизы, высокие консоли, стрельчатые ниши и проёмы указывают на яркие элементы стиля псевдоготики. Выразительность здания подчёркнута контрастностью белого и вишнёвого цветов.

К сожалению, этой великолепной постройке (как и всему имению) был нанесён огромный ущерб: исчезли элементы декоративной отделки, башня осталась только на одном корпусе. При замене некоторых стен на новые, уничтожена вся их декоративная отделка, стрельчатые проёмы либо заложены кирпичом, либо заменены на обычные окна. К сожалению, это участь всех погибающих усадеб.