Воскресенская церковь в имении Городня


Усадьбой Городня некогда владел боярин С.И. Злобин. Она окружена имениями, где в основном сохранились лишь храмы. Среди этой "драгоценной россыпи" Воскресенская церковь в поместье Городня – огромный самоцвет.

Храм расположен на открытой равнинной местности, вдали от лесопосадок, поэтому он хорошо просматривается издалека и создаёт впечатление огромного величественного сооружения. Когда же подъезжаешь к церкви поближе, оказывается, что она гораздо скромнее, чем это казалось издали: она не поражает своими размерами, грандиозностью и изяществом.

Есть предание, что храм этот строил Алевиз. Если это, действительно, так, то, вероятно, здание храма ни раз переделывалось, поэтому до нас и не дошёл первоначальный вид этого сооружения. Можно отметить лишь детали первоначального замысла архитектора.

Во второй половине XVII века имение переходит во владение князя Я. Н. Одоевского, по заказу которого проводится реконструкция храма. Вокруг церкви возводится двухъярусная галерея, с торцов которой пристраиваются два придела: Иоанна Милостивого и Кирилла Белозерского. Завершают эти приделы шатры с луковичными главами.

Небольшая колокольня стиля классицизма, построенная в 1896 году, соединяется с основным зданием переходом.

Декоративные элементы в Воскресенской церкви очень упрощены: обыкновенные окна, карнизы с элементарным рисунком. Красота и величие храма в его идеальных пропорциях, в его благородной осанке, которую не смогли исказить даже множественные его переделки.

Храм этот действующий. В наше время к восточной части его пристроили алтарную апсиду.