Загадки имения Авдотьино


Легендами и домыслами окутана известная масонская подмосковная усадьба Новиковское Авдотьино – Тихвинское. Небогатое это имение, не относящееся к архитектурным шедеврам, дошло до наших дней почти без изменения. Единственная потеря – дом, в котором жил хозяин – Новиков, великий просветитель и масон. Теперь функцию этого дома выполняет каменный двухэтажный флигель, на фасаде которого размещена мемориальная доска.

Но не господская усадьба привлекает сюда посетителей. Особый интерес вызывают так называемые "дома связи" и подземелье, окутанное тайной и легендами.

Масоны считали, что все люди – звенья одной цепи и на земле они должны быть соединены естественной связью – братской любовью. Поэтому они ставили перед собой цель – восстановить эту мистическую связь, которая, по их мнению, опоясывает всю Вселенную. Вероятно, "дома связи" – это не только жилища для крестьян, но и воплощение в жизнь масонского учения. Эти небольшие домики барачного типа на четыре хозяина, расположенные вдоль дороги на одинаковом расстоянии друг от друга, на самом деле, похожи на звенья мистической цепи.

Но наибольшая загадочность и тайна витает над тихвинскими подземельями. Легенды, сказания и домыслы, связанные с ними, не смолкают уже более двух веков. Серьёзное и глубокое их изучение началось в конце ХХ века (1991год), и уже первые результаты были удивительными.

Церковь, бывшая главная усадьба, каретный двор, соседние усадьбы (Никоновское, Троицкое-Лобаново и Марьинка) соединены с флигелем поместья подземными ходами. Ни в одной из русских усадеб подобного подземелья никогда не существовало. Пока рано говорить о плане подземных переходов имения. Возможно, они имеют форму некоего лабиринта, выход из которого могли найти только "посвящённые".

Единственный архитектурный памятник на территории усадьбы – Тихвинская церковь, построенная в 1749-1753 годах, относится к стилю барокко. Это белокаменный храм со скромным декоративным оформлением, по обеим сторонам которого расположены невысокие лестницы. Заканчивается он маленькой главкой. Пониженная трапезная соединяет здание храма с трёхъярусной колокольней, которая была возведена в 1789 году.