Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь


Добраться до Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря, находящегося на противолежащем от Каширы берегу реки Оки, можно по главной дороге поселка Белопесоцкое Ступинского района. Обитель была основана иноком Новгородского Варлаамо-Хутынского монастыря, игуменом Владимиром. Существует легенда, по которой в этом самом месте, с древности именуемом Белые Пески, Сергий Радонежский воздвиг крест, что и предопределило место будущей постройки монастыря.

Изначально построенный из дерева, небольшой монастырь находится на стратегически важной южной границе русского государства, и во времена царей Ивана III и Василия III, обитель превратилась в хорошо укрепленную крепость-фортпост. В 1564 г. было построено первое каменное здание монастыря – Троицкий собор, к 1578 почти весь комплекс перестроен в камне. К этому же периоду относят строительство Святых ворот с надвратной Никольской церковью.

Собор святой Троицы был построен в последней четверти XVII в. Это двусветный четверик на высоком подклете, с тремя апсидами, увенчанный пятиглавием, напоминающим суздальские храмы. По всему периметру здания идет крытая галерея на аркадах. На террасу ведет лестница-всход, идущая по центральной оси главного фасада. Здание декорировано с использованием угловых полуколонок, ложных полукружий закомар, в углублении которых находятся резные раковины, окна обрамлены в стиле «московского» барокко.

Остальные здания монастыря трудно отнести к одному определенному периоду или стилистическому направлению. Например, Сергиевская церковь выстроена в стиле классицизма, а Ивановская – в ампире.

Свято-Троицкий монастырь переживал многие трудные времена – в разное время в нем располагались музей, общежитие, тюрьма, склады, однако, после реставрации 1990-х гг., монастырь был реновирован и открыт как женский.