Владычный монастырь


Узнать Владычный женский монастырь, находящийся в Серпухе, Октябрьская ул., 40, можно по руинам стены с башенкой и церковной лавке. Основанная в 1360 г. по указанию Митрополита Московского Алексия, прп. Варлаамом пустынь, никогда не отличалась богатством и количеством братии, кроме того, неоднократно переживала периоды упадка и расцвета.

В XVI-XVII вв. по внешнему виду монастырский комплекс больше походил на крепость: из-за вторжений татар он был обнесен каменной стеной с бойницами, оснащен орудиями и боеприпасами.

После, в XVIII в., для монастыря настало самое сложное время: его относили то к Высоцкому, то к Заиконоспасскому Московскому монастырю, и даже грозились распустить. Оказавшись на грани закрытия после потери самостоятельности, все духовенство покинуло пустынь.

Главный храм монастырского ансамбля – Введенский собор (к. XVI – н.XVII вв.) – пятиглавый, двустолпный, на высоком подклете, с тремя апсидами на восточном фасаде. В к. XV – н. XVI к нему с северной стороны был пристроен придел святого Московского Алексия, под которым создали усыпальницу для выдающихся послушников и богачей.

В 1599 г в честь святого Георгия Победоносца была построена каменная шатровая церковь. Однако, особую память стены хранят о бывшей фрейлине великой императрицы Екатерине II, блаженной Ефросинии, юродивой Христа ради, которая, тайно скрывшись из дворца, поселилась в обители. Она прожила долгую жизнь и предстала на суд Божий, будучи 120 лет от роду.

В 1806 г., изначально основанный как мужской, монастырь был переустроен в женский (В. Булгаков "Русские монастыри в 1913 г."). Вероятно, благодаря этому факту, монастырь не прекратил свое существование, а даже достиг процветания и достатка. Когда в XIX в. начался небольшой экономический подъем, были обновлены храмы и построены новые здания, преимущественно для хозяйственных целей.

Сегодня Владычный монастырь снова на пике своего подъема; за несколько лет (с 2002 по 2006 гг.) он сильно преобразился. Стоит отметить, что при посещении монастыря предоставляется возможность фотосъемки в соответствующем одеянии, а женщинам, забывшим платки и юбки, можно получить их при входе.