Параклитова пустынь


Основал монастырь, приписанный к Троице-Сергиевой лавре, в 1858 году архимандрит Антоний. Землю под нее Лавре подарил государь-император Александр II, в честь рождения в 1857 году князя Сергея Александровича. Старцы Черниговского монастыря как раз в это время искали безлюдное место для пустынножительства, и нашли его неподалеку от бывшей здесь когда-то Свято-Никольской обители, на пожалованной государем земле.

Она была основана в качестве скита для отшельников, затем преобразовалась в общежительный монастырь. Архитектурная композиция пустыни, и без того скромная, лишилась в дальнейшем кирпичной ограды. Колокольня смотрится довольно сиротливо в незастроенном, безлесном окружении.

Каменная церковь святого Параклита и деревянные домики-кельи были построены в 1860-х годах. Окончательно ансамбль сложился к 1900-му году – отремонтировали кельи, построили колокольню и жилые каменные корпуса, служившие угловыми башнями в ограде монастыря. В 1861 году по проекту П.Я.Миронова возвели двухэтажную одноглавую церковь. Ее архитектура довольно оригинальна и напоминает клетские деревянные храмы.

После революции и до 1927 года скит служил в качестве «трудовой артели», затем в нем жили монахи, изгнанные из Лавры. Позже здания скита передали коммуне, а до середины 60-х годов 20 века в храме Святого Параклита находился сельский клуб. И только в 1992 году Параклитову пустынь вернули церкви.