Усадьба Богородское


Об этой усадьбе, расположенной в Рузском районе, сведений очень мало – лишь несколько строк в путеводителях А.А.Колмовского и А.Б.Чижикова. От архитектурного ансамбля, сформировавшегося в первой половине 19 века при Д.А.Гурьеве, министре финансов Александра I, осталось только несколько разрозненных построек. Затем поместье перешло к его сыну, далее – к помещику Назарову и его потомкам, до революции его хозяйкой была С.С.Павлова.

Двухэтажный каменный дом, окруженный хозяйственными постройками, двумя флигелями и церковью, стоял в глубине огромного парка. От дома к нему шла широкая зеленая аллея. Многочисленные павильоны и скульптуры, привезенные из Италии, были тогда украшением парка.

Во время Великой Отечественной войны главный дом с хозяйственными сооружениями, павильоны и скульптуры в парке были утрачены. Флигели, сейчас используемые под жилье, стали неузнаваемы после многочисленных переделок. Конный двор пугает местных жителей развалинами своих корпусов.

Бывшая усадебная церковь Пресвятой Богородицы, построенная в 1807 году, включает в свою композицию само здание храма, притвор, служащий опорой для звонницы и трапезную. Храм увенчан круглым куполом, который рассекают световые окна-люкарны. Сохранились два из трех четырехколонных портиков, украшавших храм – на западном притворе и южном фасаде. Здание, обладающее гармоничными пропорциями и лаконичным декором, построено в стиле классицизма.