Усадьба Софрино


В двух километрах от платформы Ашукинская в Пушкинском районе расположена усадьба Софрино. Ориентиром для нее служит стройная Софринская церковь, которую видно издалека.

Вся эта местность пронизана атмосферой древности. Софрино называли по созвучию с именем царевны Софьи, хотя никаких свидетельств пребывания здесь правительницы нет. На самом же деле, название усадьбы – Сафарино – произошло от фамилии одного из владельцев, что подтверждено документами 17 века.

В 70-х годах 17 века владение было «государевым селом», а в 90-х годах оно стало вотчиной боярина Ф.П.Салтыкова. Его дочь Прасковья вышла замуж за брата Петра I, царя Ивана Алексеевича. В середине 18 века поместье приписали к личным вотчинам императрицы Елизаветы Петровны. В Сафарино, находящемся на пути в Троице-Сергиеву лавру, частенько останавливались венценосные особы, что требовало соответствующей обстановки. Ягужинские построили здесь двухэтажный каменный дворец под двускатной деревянной крышей. Со стороны двора в здание вело каменное крыльцо с деревянными перилами. Около двора раскинулся фруктовый сад с парниками и прудом.

Храм, построенный в 1691 году в «нарышкинском» стиле, соединялся с дворцом переходом. Это великолепное архитектурное творение сохранилось до нынешних дней. В 40-х годах 19 века имение пришло в полный упадок: своды дворца покрылись трещинами, окна были выбиты, крыша местами протекала, часть деревьев в саду была вырублена. Во второй половине 19 века обветшавший дворец разобрали, а на его месте построили трапезную с приделом и звонницей. Разобрали и галерею на аркадах, окружающую Смоленскую церковь.

Храм состоит из нескольких ярусов – на нижний куб-четверик опираются восьмерики, венчающиеся глухим барабаном с главкой. Украшен храм традиционными трехчетвертными колонками, треугольными фронтонами, профилированными карнизами и наличниками. Под церковью расположен склеп, вход в который находится под алтарным выступом. В черном мраморном саркофаге, украшенном золотым тиснением, покоится прах графини Ягужинской. Храм, благодаря своим гармоничным формам и великолепным украшениям, является одним из лучших памятников архитектуры того времени.