История Озерского района


Город Озеры, старинный центр текстильного производства Подмосковья, расположен в 157 километрах от Москвы. Имя городу дала одна из стариц реки Оки. Вначале здесь находилась деревня Озерок, а с 1851 года – село Озеры. Эти земли были вотчиной боярина А.С.Шеина, а с 1727 года селом владели Скавронские. Последней хозяйкой, с 1824 года, была вдова князя П.И.Багратиона княгиня Е.П. Скавронская-Багратион. В 1836 году крестьянам предоставили право выкупиться вместе с землей. Богатые крестьяне выкупили большую часть односельчан и земли. В 1830-х годах в селе появились первые ткацкие и отделочные мануфактуры. В 1879-1881 годах здесь построили прядильные фабрики, и к началу 20 века Озеры стали крупным текстильным центром. С 1921 года село стало считаться рабочим поселком, а в 1925 году – городом. До революции большинство сельчан трудилось на текстильных фабриках Морозовых и Щербаковых, в очень тяжелых условиях, что нередко вызывало недовольство рабочих. И сегодня большинство жителей Озер трудятся на хлопчатобумажном комбинате. Помимо него, в городе еще имеются молочный и асфальтовый заводы. В окрестностях Озер находится молочно-овощеводческое предприятие.

Южнее Озер, в четырех километрах от города, расположено село Клишино с кирпичным храмом Рождества Богородицы, постройки второй половины 17 века.

Северо-западнее Озер находится село Алешково, где сохранилась часть построек некогда богатого поместья Алешково и кирпичный Успенский храм с колокольней. Усадьба, основанная в начале 19 столетия, принадлежала П.А.Новиковой, затем ей владели Кожины и Щербаковы. Архитектурная композиция, выдержанная в классицистическом стиле, расположилась на невысоком холме. До настоящего времени уцелел деревянный господский дом с двумя флигелями, соединяющимися с ним галереями, конный двор, три хозяйственных строения, храм и каменная ограда.