Храм Рождества Христова в Звенигороде


В середине 17 века в Звенигороде был основан храм Рождества Христова. Верхний Посад, где расположен храм, во время весеннего половодья нередко оказывался отрезанным от города из-за разлива Москвы-реки. Мостов в то время не было, и у жителей Верхнего Посада частенько не оказывалось возможности посетить храмы Саввино-Сторожевской обители и Звенигорода. Поэтому здесь в 1642 году возвели деревянную церковь во имя Рождества Христова.

В 1805 году сгоревшую деревянную церковь заменил новый трехпрестольный храм Рождества Христова с приделами Седмиезерной иконы Божьей Матери и святителя Николая, освященными в 1806 году.

Престол во имя Рождества Христова был освящен в 1823 году, в связи с тем, что долго велись работы по обустройству центральной части храма. Благословил его на освящение святитель Филарет Московский, а освятил наместник Саввино-Сторожевского монастыря иеромонах Мефодий.

Приделы Седмиезерной иконы Божьей Матери и святителя Николая в 1902-1905-х годах были разобраны и отстроены вновь, в результате чего они стали отапливаемыми, а центральная часть храма на зиму закрывалась.

В советский период в храме, как и во многих других в то время, часто менялись священники. В 1937 году, на место принявшего мученическую смерть архимандрита Сергия в храм был назначен протоиерей Алексий Смирнов, прослуживший здесь до 1941 года. В 1940-1941 годах храм Рождества Христова был единственным в Звенигороде действующим храмом.

В 1941 году храм закрыли, звонницу сломали, священника с семьей выслали. В 50-х годах прошлого века вокруг храма выросли производственные корпуса, открылась Звенигородская фабрика игрушек.

В 1997 году сохранившиеся церковные строения были переданы верующим и с 1998 года стали совершаться ежедневные службы. Начались работы по восстановлению внешнего и внутреннего убранства храма.

Основные святыни храма - Седмиезерная икона Божьей Матери и частица мощей преподобного Гавриила Седмиезерского.