Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Уборы


Храм Спаса Нерукотворного Образа был возведен на землях, принадлежащих графам Шереметевым, в 1694-1697 годах.

Село Уборы, бедное и заброшенное, досталось графу Ивану Петровичу Шереметеву в 1610 году в качестве приданого, полученного за своей супругой княжной Марфой Васильевной Волконской. В 1763 году, при внуке графа Петре Васильевиче Шереметеве, в селе построили небольшой деревянный храм Спаса Нерукотворного. Строительство новой каменной церкви Шереметев поручил крепостному архитектору Якову Григорьевичу Бухвостову. Завершить строительство планировалось в 1695 году, но архитектор, одновременно возводивший Успенский собор в Рязани, не смог уложиться в означенные сроки. Шереметев подал на него жалобу, в результате зодчий попал за решетку и был приговорен к наказанию кнутом. Предчувствуя скорую смерть, Шереметев сам попросил царя освободить архитектора от наказания, опасаясь, что завершение строительства отодвинется на неопределенные сроки. Достроили церковь в 1697 году, уже после его кончины. Внутренние работы закончились в 1700 году.

Вначале архитектор планировал возвести храм, подобный Успенскому в селе Петрово-Дальнее. Композиция храма была достаточно необычной для того времени - округлые притворы с алтарем прикрывали собой четверик. Но, увидев новый храм Покрова в Филях, Шереметев приказал возвести церковь, подобную ему.

В результате церковь была выстроена в виде ярусов – на четверик-основание опираются три уменьшающихся восьмерика. Основание храма окружают три притвора и алтарь, которые раньше завершались главами, они были сняты в 1842 году. В среднем ярусе расположена колокольня, верхний венчает миниатюрная луковичная глава со звездами. Храм опоясывают галереи с невысоким парапетом.

Великолепен сложный рисунок оконных наличников и порталов. Их украшают растительные мотивы в стиле московского барокко. Грани восьмериков декорированы резными фронтонами.

В советский период изумительное внутреннее убранство храма вместе с роскошным иконостасом было уничтожено. Храм долгое время был заброшен, в конце прошлого столетия он вновь открылся для верующих.

Церковь расположена в необыкновенно красивом месте, на высоком берегу Москвы-реки. Изумительный архитектурный шедевр Якова Бухвостова, которому уже три столетия, и по сей день радует глаз.