Саввино-Сторожевский монастырь


Саввино-Сторожевский монастырь расположен на берегу реки Сторожки, в полутора километрах от Звенигорода.

Основал обитель ученик и последователь Сергия Радонежского Савва. О нем мало что известно. Савва родился около 1327 года во времена правления Ивана Калиты, в юном возрасте поступил в обитель Сергия Радонежского и после его кончины стал игуменом Троицкого монастыря. Он был духовным наставником князя Юрия Дмитриевича, и по его просьбе в 1398 году переселился в Звенигород.

Белокаменный Рождественский собор – центр архитектурного ансамбля монастыря. Построенный в 1405 году, он является одним из немногих сохранившихся памятников раннего московского зодчества. Это вторая постройка Юрия Звенигородского после Успенского собора. В его иконостасе, и по сей день, уцелели замечательные образцы живописи 1656 года, написанные Яковом Казанцем, Степаном Рязанцем и артелью царских мастеров.

Во времена царствования Алексея Михайловича, в 17 веке, монастырь испытывает наибольший расцвет. В это время создается новая архитектурная композиция. Возводятся Троицкая шатровая церковь и четырехъярусная колокольня, имеющая большое художественное значение. Первый ярус этого необычного и яркого сооружения служил входом в трапезную, во втором ярусе находилась церковь Сергия Радонежского. Из ее 19 колоколов два были весом более тысячи пудов. Главный колокол весил 2125 пудов и имел необыкновенно красивое звучание. Символ Звенигорода («Звени город») разбился во время Великой Отечественной войны, когда его снимали. Колокольня составляет с Преображенской церковью и трапезной гармоничный единый ансамбль.

Мужской монастырь сейчас действующий, расположенный здесь небольшой музей в скором времени перенесут за его пределы и вход в обитель станет доступен не всем.