Спасо-Бородинский монастырь


Спасо-Бородинский монастырь находится в селе Семеновское, неподалеку от Бородинского музея. С возникновением монастыря связана романтическая история любви. Родители Маргариты Нарышкиной долго не соглашались на ее брак с Александром Тучковым. После долгожданной свадьбы началась война с Францией 1806 года, потом русско-шведская война 1808 года и Отечественная 1812 года. Супруг был военным человеком, а Маргарита, как преданная жена, всюду за ним следовала. В момент наибольшей опасности Маргарита, вместе с новорожденным сыном Николенькой, отправилась в Москву. Во время знаменитой Бородинской битвы, командовавший бригадой Александр Тучков погиб. Узнавшая о его гибели супруга поспешила на место сражения, но останки мужа невозможно было обнаружить в этом месиве из земли и тел погибших.

Тогда Маргарита Тучкова решила увековечить воинскую славу Русской армии и своего супруга, построив внутри среднего Багратионова укрепления храм. Вокруг небольшой церкви постепенно возникла община, а впоследствии и монастырь. Маргарита приняла постриг и стала настоятельницей Спасо-Бородинской обители – Марией.

Формирование монастырского ансамбля происходило в несколько этапов. Вначале построили кирпичную ограду и жилые помещения, в середине 19 века возвели собор, а в 1870-х годах – трапезную церковь. И к началу 20 столетия полностью сложилась гармоничная архитектурная композиция.

Владимирский собор – центральная часть композиции – был заложен в 1851 году по проекту М.Д.Быковского. Монументальное кирпичное здание с декором из белого камня, соединившее в себе классицистический и «византийский» стили, стало одним из лучших творений архитектора. Внутреннее убранство храма, даже утратившее росписи, до сих пор производит неизгладимое впечатление. Сейчас несколько зданий обители заняты музейными экспозициями, монастырь действующий.