Ферапонтов Лужецкий монастырь


Ферапонтов Лужецкий монастырь, находящийся в Можайске, в 1408 году основал Ферапонт Белозерский по заказу удельного князя Андрея Дмитриевича.

В то время князь, который был третьим сыном Дмитрия Донского, имел в своих владениях Можайск, Верею, Калугу, Белозерск и Медынь.

Первый игумен обители преподобный Ферапонт, сын боярина Поскочина, родился в 1337 году в Волоколамске. Тайно покинув отеческий дом в 1377 году, он пришел в только что открывшийся Московский Симонов монастырь и принял постриг. В то время Ферапонту и архимандриту Симонова монастыря Кириллу было видение Пресвятой Богородицы, указавшей им места, где должны стоять монастыри. Отправившись в 1397 году на север, они нашли эти два места и основали там обители, ставшие впоследствии величайшими российским святынями – Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри.

Князь Андрей Можайский, владелец Белозерья, узнав об этих обителях, обратился с нижайшей просьбой к преподобному Ферапонту основать в его стольном граде под Москвой подобный монастырь. Недолго просуществовавшие деревянные постройки начали заменяться каменными в середине 16 века. Средства на это выделил, как считается, новгородский архиепископ Макарий, бывший архимандрит Лужецкого монастыря. В период между 1526 и 1542 годами были возведены храм и трапезная, впервые упомянутые в летописях 1547 года.

Формирование храмового комплекса завершилось в конце 17 столетия. Особого внимания достойны сооружения середины 18 века, после пожара 1732 года и постройки 19 столетия, изменившие основные черты архитектуры большинства зданий.

Кирпичный собор Рождества Богородицы строился в традициях времен Ивана Грозного. Двухъярусные галереи, опоясывающие собор, впоследствии были разобраны. Во время реставрации 1960-х годов также были разобраны все пристройки храма и частично восстановлен его первоначальный вид. Кирпичная ограда, окружающая монастырский ансамбль имеет вид невысокой глухой стены с четырьмя круглыми угловыми башнями. Сейчас монастырь возрождается.