История Лотошинского района


Лотошинский район расположен на крайнем северо-западе Московской области, в Волго-Шошинской низменности, около 40% его площади занимают леса и кустарники. В районе много красивых мест, особенно живописны долины рек Шоша и Лама. Административный центр района — поселок городского типа Лотошино, расположенный в 34 км к северо-востоку от станции Волоколамск и в 160 км от Москвы. В давние времена на месте нынешнего Лотошино находилось старинное село на дороге из Москвы в Тверь и Новгород. В 1478 г. Иван III, направляясь через Волок Ламский в Новгород, встретился в этом селе с великим князем тверским. Связано Лотошино и с именем великого русского поэта А.С. Пушкина, который приезжал сюда дважды — в 1833 и 1834 гг. В 1833 г. он гостил в усадьбе П.И. Мещерского, женатого на Е.Н. Карамзиной, старшей дочери знаменитого историка и писателя Н.М. Карамзина. Е.Н. Мещерская (Карамзина) была дружна с поэтом. В день ее именин в 1827 г. он написал «Акафист Екатерине Николаевне Карамзиной». В 1828 г. она вышла замуж за отставного гвардейского подполковника П.И. Мещерского, и они стали большую часть времени жить в Лотошине. А.С. Пушкин поддерживал с ними дружеские отношения. В 1834 г. он снова приехал в Лотошино, но не застал хозяев дома, поэтому отправился дальше в Микулино к своему родственнику Н.Г. Головину (Микулино расположено на самом севере современного Лотошинского района, на реке Шоша). В наши дни Лотошино является административным центром, промышленность которого ориентирована на переработку сельскохозяйственного сырья. Здесь работают овощесушильный, молочный, спиртоводочный заводы, льняная фабрика.

В период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Лотошино оказалось в зоне оккупации и сильно пострадало; в послевоенные годы поселок был полностью восстановлен.

Главной достопримечательностью Лотошинского района является собор Михаила Архангела в селе Микулино. Этот собор был построен в конце 1550-х гг. как усыпальница князя С.И. Микулинского — участника Казанского похода и Ливонской войны, потомка местных удельных князей. На месте, где стоит собор, было городище древнего города Микулина, основанного тверскими князьями во второй половине XIV в. До наших дней сохранились валы крепостных укреплений XIV в., 5,5 м высотой и 600 м в окружности. Нынешний собор построен на месте более древнего храма. Под существующим ныне храмом первоначально находился подвал, где помещалась родовая усыпальница князей Микулинских. В XVIII—XIX вв. подвал засыпали. В 1886—1887 гг. храм частично реставрировали под руководством профессора Н.В. Султанова.