Исторический памятник XVI века – Павловская Слобода


Село Павловское в 1860-х годах получило своё второе имя, и стало именоваться Павловская Слобода. Интересна его многовековая история. Впервые оно упоминается в 1504году в грамоте Ивана III. Именно там говорится и о первом владельце – Якове Морозове.

В 1661-1662 годах имение принадлежало боярину Борису Ивановичу Морозову. В усадьбе было множество надворных и хозяйственных построек. Они окружены плодовыми садами

Именно в это время неизвестными зодчими был воздвигнут Благовещенский храм, представляющий собой особую архитектурную ценность усадьбы. Церковь была соединена переходом с жилыми покоями.

Храм возвышается на естественном холме. Его многоглавые приделы с восьмиконечными звёздами на куполах хорошо видны далеко за пределами усадьбы , а их пестрота и необыкновенность притягивают взор. Декоративное убранство церкви выдержано в русском стиле.

В 1879-1881 годах здесь была возведена трёхъярусная шатровая колокольня. К сожалению, до настоящего времени она не сохранилась.

1664 – 1730 годы: Павловское – дворцовая вотчина. Прямая дорога соединяет имение со столицей.

В 1674 году в усадьбе были отведены хоромы царице Наталье Кирилловне.

В 1682 году, во время стрелецкого бунта, Слобода становится убежищем для царевны Софьи и её братьев Петра и Ивана.

С 1730 года хозяином имения становится граф Ягужинский П.И., а после его кончины - его наследники.

В начале XIX века умирает последний представитель рода Ягужинских, и имение переходит в собственность Военного министерства.