Усадьба Молоди


Усадьба Молоди находится в Чеховском районе Подмосковья на 8 километров южнее Климовска, если ехать по трассе М2. Эта усадьба известна с первой половины семнадцатого века, в 1646 году она была приобретена П.Ф. Соковниным. Пробившись «из грязи в князи» путем выгодных брачных союзов, Соковнины занимали довольно высокие посты при дворе царя Алексея Михайловича. Однако, приверженность этого рода к старообрядчеству, не позволила им процветать в дальнейшем. Фамилию Соковниных носили всем известные раскольницы боярыня Феодосия Прокопиевна Морозова, жившая в 1632-1675 годах, и княгиня Евдокия Прокопьевна Урусова, скончавшаяся в 1675 году. В 1699 году Петром Первым имение Соковниных было пожаловано Федору Головнину. Граф Головнин, живший в 1650-1706 годах, имевший звание адмирала и генерала-фельдмаршала, был главным руководителем российской внешней политики и участником Великого посольства. Именно при Головнине в Молодях начинается широкомасштабное каменное строительство, которое соответствовало тогдашним представлениям о загородной резиденции знатного вельможи. Это был большой каменный дом с различными служебными помещениями, церковь, тщательно распланированный парк со всевозможными павильонами, беседками, гротами. Что из запланированного Головниным получило свое воплощение в жизнь точно не известно, однако, Воскресенская церковь, построенная в стиле барокко, возведена именно при нем. По родственной линии усадьба переходила от одного наследника к другому на протяжении еще 80 лет, но в середине семидесятых годов восемнадцатого столетия усадьба переходит к Салтыковым. Именно при них начинается новый этап строительства, тогда обновлению подвергся весь архитектурный ансамбль усадьбы, и господский дом, и службы, была построена родовая усыпальница. К храму, построенному в стиле «восьмерик на четверике», имеющемуся на территории усадьбы пристраиваются парные колокольни, выполненные в классическом стиле. Приделы, также пристроенные к церкви, по стилю более близки к западным направлениям, а не к Российским.

После Салтыковых имение переходило к Домашневым, потом к помещице Кроткой, Бестужевой и после них уже к лесопромышленнику Бородину. От двухэтажной усадьбы сохранились только наружные стены, они выстроены по одной линии с храмом и главным фасадом обращены к дороге. Здание практически разрушено, у него провалилась кровля, и обрушились перекрытия. Однако, заметно, что некогда фасад здания украшали фронтоны и треугольные сандрики над окнами.

В огромном парке, разбитом в восемнадцатом веке, сохранились намеки на лучевые аллеи и многочисленные пруды. Но, несмотря на заброшенность, парк остается еще очень живописным.