История Балашихинского района


Историческая справка

Балашиха – город, расположенный недалеко от Москвы — в 25 км. от нее. Ранее, в Балашихе была сосредоточена, в основном текстильная промышленность. Но уже в 1830 году, около реки Пехорка была воздвигнута суконная фабрика, а в 1844 г. производство сукна заменили на хлопкопрядение. В 1847 г. все производственные помещения сгорели, и в дальнейшем, на их месте появились каменные строения: прядильный корпус и корпус суконной фабрики. И всё же в 1868 г. производство сукна было прекращено. На исходе XIX — начале XX в. около фабрики стал формироваться поселок. В 1928 г. ему был присвоен статус рабочего, а в 1939 г. он стал городом. Ныне в Балашихе вместе с текстильной промышленностью, развиты также пищевая и машиностроение, есть в наличии научные организации. Присутствуют и предприятия ВПК (производство материалов, механизмов и агрегатов для самолетов и вертолетов, создание охладительной техники для получения низких температур).

Занимательное событие случилось в Балашихе в 2000 г. В сентябре этого года сотрудники Гидрометцентра оповестили население о надвигающемся мощном урагане. Ураган неожиданно круто свернул в сторону, когда приблизился к сделанному из дерева православному кресту, который был установлен на месте часовни, разрушенной в советские времена. Это было расценено как дивное знамение. В связи с этим, уже в в конце 2000 года, в Балашихе заложили камень в фундамент часовни Александра Невского — заступника земли Русской.

В Х веке, территория нынешней Балашихи, была населена славянскими племенами, чему свидетели Балашихинские курганы и урочище. Город тянется вдоль Горьковской трассы, которое в прошлом называлось Владимирским шляхом, по нему осужденных лиц отправляли на каторгу. Сложена Балашиха из существовавших деревень и усадеб, среди которых, такие известные, как Горенки и Пехра-Яковлевское. Владение Горенки было основано и являлось собственностью князей Долгоруких (1714—1747), графу А.Г. Разумовскому. При советской власти в ней обосновали детский приют, а потом — санаторный комплекс.