Усадьба Пехра-Покровское


Закладка усадьбы состоялась в начале XVIII века. В течении 28 лет она принадлежала фавориту Петра Великого - Александру Даниловичу Меншикову, имевшего титул светлейшего князя и чин генерала-фельдмаршала (при Петре II – генералиссимуса) и закончившего свои дни в ссылке в Березове Тобольсокой Губернии. Вплоть до 1764 года усадьба находилась во владениях Богоявленского монастыря, позже – в распоряжении ведомства государственных имуществ. Впоследствии хозяевами усадьбы становились многие представители купеческого сословия. Сейчас не известно, были ли здесь когда-то роскошный каменный особняк или усадьба представляла собой скромный деревянный дом с мезонином, так как со временем практически все постройки были уничтожены. Все что осталось от усадьбы - маленький заглохший липовый парк с заболоченным водоёмом на запруженной речке Пехорке и великолепная церковь, выполненная в стиле ампир.

В 1825-1829гг. была построена Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Архитектором стал О.И. Бове, который не задолго до этого осуществил подобный проект в своем поместье Архангельское Рузского р-на. Несомненным украшением, визитной карточкой архитектурной композиции, считается световая купольная ротонда, в нижнем ярусе окружённая колоннадой.

Культовые сооружения подобного типа были широко распространены в течении последних десятилетий XIII и в начале XIX веков. Примерами служат церковь в Константиново , построенная в 1797 г., церкви в Хомутово (1800 г.), Ивашево (1815 г.) и многие другие. Ротонда Покровского храма связана с трапезной, которую расширили в 1903 году, а также великолепная массивная колокольня с двумя ярусами звона, имеющими цилиндрическую форму. В наше время колокольня восстановлена во всем своем великолепии.

В закрытый в 1930-х гг. храм был закрыт, но после реставрации 1995-1999 гг. вновь был возвращен верующим.