село Щитниково


В тысяча девятьсот девяностом году экспедиция археологов, возглавляемую С.З. Черновым, обнаружила в окрестностях Шитниково остатки 3-х селений четырнадцатого семнадцатого веков. Одно из них расположено в семистах пятидесяти метров от современного села.

Первое упоминание о селе Щитникове датируется шестнадцатым веком. В то время в двадцатые тридцатые годы поселением владел князь Б.И. Палецкий, вышедший из рода князей Стародубских. В семидесятых годах шестнадцатого века оно перешло во владение Ф.Е. Поздееву, который владел соседними землями около села Измайловское. К тому моменту на месте села Щитниково была пустошь. У села было пятьдесят четвертей «хорошей земли», поля для сенокоса расположенные на берегу реки Пехорки. Именно таким село и было в самом начале семнадцатого века. Владельцем села тогда был отпрыск белозерских князей Н. Фуников. Затем село перешло 1-му царю из династии Романовых Михаилу, он присоединил село к своим множественным владениям. К шестидесятым годам шестнадцатого века село Щитниково снова начинает заселяться, немного в стороне от старого поселения. Село выросло вдоль Стромынской дороги и находилось во владении Измайловской удела Приказа тайных дел. Позднее, при царе Алексее Михайловиче, который в основном жил в Измайлове, владельцами села были и Главная дворцовая канцелярия и Приказ Большого дворца.

В начале 17 века село Щитниково уже насчитывало двадцать два двора. В тысяча семьсот втором году в селе отстроили деревянную церковь во имя великомученика Димитрия Солунского. Численность населения села всё время увеличивалось. Если в семидесятых годах восемнадцатого века тут было сорок три двора, то в начале девятнадцатого века село насчитывало уже шестьдесят пять дворов. Конечно, в скором времени местных жителей ожидало полное разорение, так как началась Отечественная война тысяча восемьсот двенадцатого года. Осенний пожар в двенадцатом году девятнадцатого века сделал из Щитникова пепелище, тогда полностью сгорели сорок восемь крестьянских дворов. Погорельцев временно поселили в соседних селах Гольянове, Лукине и Абрамцеве. К тысяча восемьсот пятьдесят второму году в селе Щитникове насчитывалось уже девяносто пять дворов, а численность населения составляла шестьсот пятьдесят жителей. Тогда на селе имелась своя церковь, а при ней была церковно-приходская школа. Для заезжих людей работали питейный дом и трактир. В тысяча восемьсот семьдесят восьмом году в селе Щитникове было основано свое производство. Промышленник С.В. Аксенов открыл здесь фабрику по производству картона, которая работала за счёт конной тяги. В тысяча восемьсот девяностом году Щитниково числилось селом 1-го стана расположенного в десяти километрах от города Москвы. Перепись, проведённая в тысяча девятьсот двадцать шестом году, показала, что в селе насчитывалось уже сто восемнадцать крестьянских дворов и еще пятнадцать домов для служащих и рабочих. Численность населения составляла семьсот пятьдесят шесть жителей.

В конце тридцатых годов в селе был создан ИТК для строительства Восточной (Сталинской) водопроводной станции. Неподалёку построили поселок Восточный. В настоящее время в селе живёт порядка четырёхсот жителей. Щитниково входит в состав города Балашихи.