Село Полтево


Село Полтево, ранее имело название «Агафоново тож, на речке Татарке, Сущево», по грамоте государя в тысяча шестьсот восемнадцатом году было собственностью Суботе Рогатину. В тысяча шестьсот двадцать третьем году перешло во владение в вотчину к князю Дмитрию Петровичу Пожарскому. Дмитрий Петрович активно руководил ополчением в тысяча шестьсот двенадцатом году.

После Дмитрия Петровича Пожарского деревня перешла во владение его племяннику князю Семену Пожарскому, а в тысяча шестьсот сорок четвёртом году её продали Лариону Антоновичу Слютину. При Слютине в тысяча шестьсот сорок шестом году в деревне было всего 4 бобыльских и крестьянских двора, в каждом дворе по восемь человек. После того как умер Ларион Слютин, эту усадьбу по его завещанию продали в тысяча шестьсот пятьдесят девятом году боярину Федору Алексеевичу Полтеву.

Во время владения Ф.А.Полтевым в деревне Агафоновой построили деревянную церковь Николая Чудотворца. В честь названия церкви деревню стали переименовали в село Никольское, а спустя некоторое время село назвали по фамилии его владельца Полтевым. Первое упоминание о церкви записаны в книге Патриаршего Приказа за тысяча шестьсот семьдесят седьмой год.

В тысяча шестьсот семьдесят восьмом году в селе имелся двор вотчинников с 6-ю семьями деловитых людей, всего тринадцать человек, 5 дворов крестьянских и 6 дворов бобыльских, в них проживало тридцать семь человек. В тысяча шестьсот семьдесят девятом году владелицей села являлась вдова Фёдора Алексеевича Полтева Фекла Панкратьевна, а с тысяча шестьсот восемьдесят первого года владельцами стали их дети стольники Василий Федорович и Яков Федорович Полтевы.

В тысяча семьсот третьем году село переходит во владение Федору Матвеевичу Апраксину (годы жизни с тысяча шестьсот шестьдесят первого по тысяча семьсот двадцать восьмой год) был одним из соратников Петра I. Участвовал в крупных морских походах, имел чин генерал-адмирала, с тысяча семьсот двадцать шестого года становится членом Верховного Тайного совета, был старшим братом царицы Марфы Матвеевны, 2-й жены царя Федора Алексеевича. Фёдор Матвеевич Апраксин был женат на Хрущевой, детей они не родили, умер он при царе Петре II в тысяча семьсот двадцать восьмом году и был захоронен в московском Златоустовском монастыре.

После смерти Фёдора Матвеевича Апраксина усадьба в тысяча семьсот двадцать девятом году продали барону Андрею Ивановичу Остерману, действительному тайному советнику, генерал-адмиралу, получил титул в октябре тысяча семьсот сороковом году, вице-канцлеру, которого в тысяча семьсот третьем году в Голландии приняли на русскую службу. В тысяча семьсот восьмом году его определили переводчиком посольского приказа при походной канцелярии Петра I. Позднее в тысяча семьсот одиннадцатом году участвовал в переговорах с турецким послом. В тысяча семьсот тринадцатом году его отправили в Берлин, где он в тысяча семьсот семнадцатом году принял участие в Аландском съезде. В тысяча семьсот двадцать первом году вместе с Я.В. Брюсом был назначен на съезд во Ништадт и за то, что он заключил Ништадский мир, ему присвоили звание барона, чин тайного советника, наградили деревнями и деньгами. В том же году он женился на Марфе Ивановне Стрешневой, дочери стольника Ивана Родионовича Стрешнева, у них родились четверо детей Петр, Федор, Анна (вышла замуж за М.А. Толстого, отсюда и пошла фамилия Остерман-Толстые) и Иван. С тысяча семьсот двадцать третьего года А.И. Остерман был на должности вице-президента коллегии иностранных дел. При советниках Петра I активно участвовал в государственных делах. После прекращения правления Анны Леопольдовны служебная карьера Остермана заканчивается, и в ноябре тысяча семьсот сорок первого года его арестовывают. Вместе с другими арестованными его приговорили к смертному приговору, который впоследствии заменили на ссылку в город Березов. Усадьба Полтево перешло в государственную казну, но уже в тысяча семьсот сорок втором году её возвратили его детям, Федору и Ивану Остерманам, в роду которых имение оставалось на протяжении девятнадцатого века.

До настоящего времени сохранилась Никольская церковь, которую построили в тысяча семьсот шестом году по заказу Фёдора Матвеевича Апраксина. Основная часть здания это восьмерик, куда включены алтарь с притвором и храм. В настоящий момент церковь работает, и ее художественная гордость представляют огромный архитектурно-исторический интерес.

Через дорогу от церкви остались деревья бывшего лесопарка, который разбили во второй половине восемнадцатого века. Очень оригинально размещены четыре выкопанных, в настоящее время спущенных водоёмов, которые хорошо вписаны в сетку аллей.